Update:11/07/30

チーズフォンデュー
もともと、ヨーロッパの農家の人が野良仕事に持参して食べたものです。

作り方

  1. エメンタールとグリュイエールチーズをおろす。
  2. コーンスターチ、大さじ2をチーズによくまぶす。
  3. なべにニンニクのかけらをなすりつける。
  4. 白ワインをなべで暖め、チーズを少しずつ溶かす。
  5. 白コショウとナッツメグで味を整える。
  • 本来はフランスパンにチーズを付けて食べますが、お好みの野菜やゆでたエビなどにからめてどうぞ。

材料

2〜4人前

  • エメンタールルチーズ…100g
  • グリュイエールチーズ…100g
  • コーンスターチ…大さじ2
  • ニンニク…1かけ
  • 白ワイン…200mL
  • 白コショウ…適量
  • ナッツメグ…適量