渋抜き
渋皮は文字通り渋いので、渋を取り除く作業です。
火加減が重要で、沸騰後はお湯の表面が揺れても、栗が踊らないくらいが良いです。
火力が強いと渋はよく抜けますが、渋皮が破けてしまいます。弱いとその逆です。
加熱前 | 加熱後 | 水に浸した状態 | |
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1回目 |
一晩浸したら渋の色が出ました。 |
渋がたくさん出ました。 |
栗に筋やワタがたくさんあります。 |
2回目 |
一見、きれいになりました。 |
加熱すると渋がたくさん出ました。 |
水に取ると渋が減っています。 |
3回目 |
渋皮全体に渋が移りました。 |
栗が少し見えます。 |
渋皮が破けているものがあります。 |