Update:20/10/14

栗の備忘録【茹で栗】
1年経つと前年のことを忘れてしまいます。茹で栗の火加減や湯で時間がその一つですので、来シーズンの参考になるようにしました。
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材料

  • 生栗

作り方

  1. 鍋に栗とたっぷりの水を入れて、強火で熱する。
  2. お湯の表面が波立ってきたら火を弱めて、栗が踊らずお湯の表面が波立っている状態にする。
    火力を調整しながらこの状態を20分間維持する。
  3. 火を消して、手が入れられるまで、自然に冷ます。
  4. 冷たくなる前に、鬼皮と渋皮を剥いて、容器に入れる。

コメント

  • 電子レンジでもできないか、チャレンジ中ですが、実が硬くなってしまいます。
栗の備忘録【栗ぜんざいの瓶詰め】
食べきれなかったりした栗を保存したり、渋皮煮の残ったシロップを活用したりする方法の一つですが、結果はまだわかりません。

材料

  • ジャム瓶…600mL
  • 茹で栗…12粒
  • ゆであずき…250g
  • 栗の渋皮煮などの残りシロップ

作り方

  1. ゆであずきは別途用意する。(甘さ控えめに)
  2. ジャム瓶を煮沸消毒する。
  3. ゆであずきを耐熱ガラスのボウルに入れて、シロップを加えて濃度を調整する。
  4. 電子レンジで加熱しながら濃度を確認して、必要に応じてシロップを追加する。
  5. ジャム瓶にゆであずき、栗を交互に入れていく。最後は栗が隠れるようにゆであずきを入れる。
  6. 瓶全体を脱気、消毒する。

コメント

  • うまくいくかどうか結果待ちです。

参考サイト