Update:22/08/01

  ジャム・フルーツソース
種類 ブルーベリー ラズベリー ブラックベリー

解説

 
  ブルーベリーの皮を柔らかくしたり、ラズベリーやブラックベリーの種を取りやすくするために、一度冷凍してから解凍して調理します。
砂糖を少なくするか、煮詰め時間を短くするとフルーツソースになります。
 
  おなじみのブルーベリーですが、実の感触を残してゆるく仕上げます。 ラズベリーは種が入ると食感が悪くなりますので、種を取り除いてから調理します。良い香りのジャムやフルーツソースができます。 ブラックベリーは種が入ると食感が悪くなりますので、種を取り除いてから調理します。ほのかな香りのジャムやフルーツソースができます。

道具

 
 
  • 電子レンジ
  • 耐熱ボウル
  • あく取り
  • お玉など
  • 電子レンジ
  • 耐熱ボウル
  • あく取り
  • お玉など
  • ざる
  • 裏ごし器
  • すりこぎ
  • ゴムベラ
  • 電子レンジ
  • 耐熱ボウル
  • あく取り
  • お玉など
  • ざる
  • 裏ごし器
  • すりこぎ
  • ゴムベラ

材料

 
冷凍果実 600 g 1000 g 1200 g
果汁 −−−− 750 g 前後(種取り後) 900 g 弱(種取り後)
グラニュー糖 200 g とれた果汁の 50 % とれた果汁の 40 %
レモン汁 少々 少々 少々

種除き

 
  不要 ざるに解凍した果実を入れてすりこぎ(しゃもじ)で大まかに種を除き、さらに裏ごし器とゴムベラで、種を除きます。
種除き道具 (別ウィンドウで開きます)
ざるに解凍した果実を入れてすりこぎ(しゃもじ)で大まかに種を除き、必要に応じて裏ごし器とゴムベラで、種を除きます。
種除き道具 (別ウィンドウで開きます)

加熱(蓋あり)

 
800W 3分 3分 3分
600W 4分 5分 5分

煮詰め(蓋なし)600W

 
  ―― 10分 5分
  あく取り あく取り あく取り
  ―― 10分 15分
  加糖 加糖 加糖
  一煮立ち(2〜3分) 10分 6分
  ジャムテスト (別ウィンドウで開きます) ジャムテスト (別ウィンドウで開きます) ジャムテスト (別ウィンドウで開きます)
  結果によっては、さらに煮詰める 結果によっては、さらに煮詰める 結果によっては、さらに煮詰める

完成品

 
  750 g 前後 800 g 前後 1000 g 弱
グラニュー糖/完成品 25 % 程度 45 % 程度 40 % 程度