Update:22/08/01
ジャム・フルーツソース | |||
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種類 | ブルーベリー | ラズベリー | ブラックベリー |
解説 |
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ブルーベリーの皮を柔らかくしたり、ラズベリーやブラックベリーの種を取りやすくするために、一度冷凍してから解凍して調理します。 砂糖を少なくするか、煮詰め時間を短くするとフルーツソースになります。 |
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おなじみのブルーベリーですが、実の感触を残してゆるく仕上げます。 | ラズベリーは種が入ると食感が悪くなりますので、種を取り除いてから調理します。良い香りのジャムやフルーツソースができます。 | ブラックベリーは種が入ると食感が悪くなりますので、種を取り除いてから調理します。ほのかな香りのジャムやフルーツソースができます。 | |
道具 |
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材料 |
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冷凍果実 | 600 g | 1000 g | 1200 g |
果汁 | −−−− | 750 g 前後(種取り後) | 900 g 弱(種取り後) |
グラニュー糖 | 200 g | とれた果汁の 50 % | とれた果汁の 40 % |
レモン汁 | 少々 | 少々 | 少々 |
種除き |
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不要 |
ざるに解凍した果実を入れてすりこぎ(しゃもじ)で大まかに種を除き、さらに裏ごし器とゴムベラで、種を除きます。 種除き道具 (別ウィンドウで開きます) |
ざるに解凍した果実を入れてすりこぎ(しゃもじ)で大まかに種を除き、必要に応じて裏ごし器とゴムベラで、種を除きます。 種除き道具 (別ウィンドウで開きます) |
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加熱(蓋あり) |
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800W | 3分 | 3分 | 3分 |
600W | 4分 | 5分 | 5分 |
煮詰め(蓋なし)600W |
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―― | 10分 | 5分 | |
あく取り | あく取り | あく取り | |
―― | 10分 | 15分 | |
加糖 | 加糖 | 加糖 | |
一煮立ち(2〜3分) | 10分 | 6分 | |
ジャムテスト (別ウィンドウで開きます) | ジャムテスト (別ウィンドウで開きます) | ジャムテスト (別ウィンドウで開きます) | |
結果によっては、さらに煮詰める | 結果によっては、さらに煮詰める | 結果によっては、さらに煮詰める | |
完成品 |
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750 g 前後 | 800 g 前後 | 1000 g 弱 | |
グラニュー糖/完成品 | 25 % 程度 | 45 % 程度 | 40 % 程度 |